第三天的白天我繼續我一個人的探險, 這天的目的地則是要離開愛知縣名古屋, 前往歧阜縣馬籠宿.
馬籠這個地方對很多人來說可能不太熟悉, 我也是這次無意間看到別人的遊記才發現這裡的. 馬籠是江戶時代一條連結江戶到京都的驛道-中山道 上的其中一站, 也就是古代的驛站, 簡單來說就有點像是現在高速公路上的休息站. 當然這些驛站現在都已經失去功能了, 有些就保留下來成為觀光景點, 馬籠和它附近的妻籠就是著名的景點之一.
想要前往馬籠, 要從名古屋搭乘JR中央線到中津川, 然後再轉搭巴士, 單程大概要花將近兩個小時. 因為鮮少有人介紹交通方式, 我就在這邊仔細說明一下. 我是搭中央線一般電車, 到中津川單程是1280yen. 車站長這樣.
出了車站往左邊看, 會看到有幾個公車站, 其中一個就是前往馬籠的.差不多半小時一班, 所以最好事先查好時間免得等很久.
巴士時刻表: http://www.rosenzu.com/kitaena/magome.html
不知道是不是我到得太早(也已經九點半了), 整台巴士居然只有我一個乘客, 變成我的專車了.
半小時之後, 我就抵達了這次行程最令我期待的景點之一---馬籠了.
入口處的路標.
一整個就很有古味.
從入口處進去, 一路是向上的石板路.
石板路兩旁的建築, 現在都已經改成賣土產或是餐廳民宿了, 雖然這邊曾經因為大火而重建, 但是外觀都還是保留江戶時代的樣子.
蔚藍的天空更襯托出馬籠的樸實.
而路邊的花也總是能吸引旅人的目光.
一路繼續向上, 這天旅客真的不多, 但是我喜歡這樣的幽靜.
經過一個水車小屋, 原來是用來水力發電的.
小屋內一探究竟.
還有數據說明目前發電量, 不過我很好奇這樣到底能供應多少的電.
水流就這樣湧流而下.
離開水車小屋, 我回頭往來的方向看, 遠處的山頭清晰可見, 風景真的很優美.
其實馬籠算是一個山城, 在坐巴士來的路上, 就見車子一路往山上開, 那感覺真的有一種要去九份的熟悉感, 同樣是在山上的古城, 但是九份因為太過商業化已經完全失去古樸的美感.
日本一位有名的作家島崎藤村就是馬籠人, 所以這裡有一些關於他的史跡, 但是我因為不認識所以就直接略過.
一路上都是這樣的風景, 是不是有一種置身於江戶時代的感覺?
如果有時間的話在這裡的民宿住上一晚應該別有一番風情.
路邊的消防設備, 可是我不知道這要怎麼用.
這裡很多店家在賣當地的特產-五平餅, 有點像是糯米類做的, 上面塗上醬油, 芝麻和砂糖混合而成的醬加以燒烤, 很特別的小吃.
旅客慢慢多了起來, 不過因為是平日, 大部分都是老人.
連郵局也是充滿古味.
繼續往上, 商店也愈來愈少.
我喜歡這種很原始的感覺.
結果走了三四十分鐘, 居然就把馬籠給逛完了, 我還以為要花一兩個小時.
繼續往前面走一小段, 是要通往另一個驛站妻籠的道路, 上面寫著走到妻籠要7.6公里.
雖然時間還很早, 但是我完全不想在大太陽下一個人走7.6公里, 事先也沒想到要去妻籠, 所以也沒查接駁巴士的時間.
只好在這附近殺時間, 走到一個登高平台, 往下望的風景還真不錯.
既然無意繼續往前, 於是我轉身走回馬籠, 把每一間商店又給他仔細的逛了一次. 終於等到十一點多用餐時間, 趕快找一間餐廳鑽進去躲太陽.
這家馬籠茶屋不僅有吃飯也兼營民宿, 我進去的時候看到他正在做幾個預約客人的餐, 看起來超豐盛.
屋內簡單的陳設.
我實在太貪心了, 看到他有提供這種定食, 馬上就要這種.
也就是集合這邊的特產-蕎麥麵, 栗子飯和五平餅, 每種都想品嘗一下, 也不管是不是吃得完.
等待了一會兒我的定食上桌了.
乍看之下覺得分量還好也不是太多.
這個栗子飯我第一次吃, 出乎我意料的好吃, 我平常沒有特別愛吃栗子, 可是加在飯裡面增添了一股甜味, 讓我一口接一口.
至於橋麥麵就稍嫌普通, 不過大熱天吃冷麵還挺消暑的.
這條醃漬魚很下飯, 搭配栗子飯剛剛好.
這個就是五平餅, 外層烤得脆脆硬硬的, 裡面卻是軟軟黏黏的米粒, 沾醬的味道也好特別, 是一個很有日本風味的小吃.
不過這個定食裡面的澱粉類實在太多了, 我吃到後來簡直快吃不下, 很勉強的把它吃完, 不是不好吃, 是分量真的太多了.
酒足飯飽之後走出店家在外面照相, 此時有一位歐吉桑一直在我背後叫著"歐內桑", 一開始我還不知道他在叫我, 原來他很好心要幫我拍照.
就這樣我結束了在馬籠的行程, 比預定時間早了一個小時. 建議要去的人可以利用接駁巴士繼續參觀妻籠, 感覺應該會很棒. 想要健行的也可以走到那邊再坐巴士回來, 不過夏天就不建議啦.
剛剛在看照片的時候發現我每天大吃大喝的結果, 臉一天比一天圓, 肚子也凸出來, 真是大糟啊...
待續...
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