這次之所以有長野行, 主要就是因為想去上高地. 這幾年一直有人推崇上高地, 說那裏的風景超美, 這次終於有機會可以一睹廬山真面目啦!
要到上高地旅遊, 可是要挑對時間, 因為冬季上高地是不開放的, 夏天來到上高地可以避暑, 秋天的紅葉也美, 是我個人比較推薦的兩個時段.
上高地的交通方式, 大部分的人都會選擇從長野的松本這一側進入, 那我們這次也是走這個路線. 跟乘鞍高原一樣, 也是要先到松本站搭乘松本電鉄到新島々駅, 出來後轉搭往上高地的巴士直達. 因為我們前一天有買了上高地乘鞍兩日券, 所以今天就不用另外買車票.
跟乘鞍高原比起來往上高地的巴士乘客多很多, 不過如果滿席的話都還會再加開班次, 所以都可以上得去.
上高地主要的景點有三, 大正池, 河童橋和明神池. 因為我們是當天來回, 考慮到不想走回頭路, 所以我們的路線是在大正池下車, 沿著梓川的步道一路走到河童橋, 在附近休息之後再出發往明神池, 最後回到河童橋坐巴士下山.
有不少人跟我們一樣也是在大正池下車, 下車的地方就在大正池飯店門口, 旁邊往下走就會看到大正池了.
第一次來到大正池, 盛夏的大正池四周有翠綠的山巒圍繞, 因為我們到得早所以遊客還不多, 四周非常寧靜.
穗高連峰的倒影映在清澈的水面上實在太美
據說清晨的大正池在霧氣飄緲中更顯仙氣, 可惜我們到的時候沒瞧見.
拍完大正池, 我們開始今天的健行, 第一段是要沿著步道走到河童橋, 大概一個小時多的路程.
這一段的步道算是非常好走
經過一片森林之後, 眼界突然開闊, 這裡是田代池和濕原.
遠處的山頭就是穗高連峰(這裡的感覺跟日光的戰場之原有點像)
過了田代池之後有兩條路線, 一個是林間路線, 一個是梓川路線, 因為覺得沿著河走風景好像比較多樣化所以我們就選了梓川路線.
田代橋位於大正池和河童橋中間的位置, 可以在橋上俯瞰梓川之美
天氣非常好, 還好在山裡不算太熱
河水實在太清澈了, 怎麼拍怎麼美!
因為風景很美, 我們一路上邊走邊拍照, 步道也相當完善, 這一段並不覺得累, 算是游刃有餘的走到了河童橋.
到了河童橋第一件事就是要先去巴士總站拿回程的整理券. 因為要管控回程坐車的人數, 所以規定每人都要有整理券才能上車, 我們先去賣票窗口跟賣票的人說我們回程要搭的車次, 就會拿到整理券.
往松本新島々駅要在4號乘車處搭乘
旁邊有個小小的郵便局, 裡面的員工非常親切, 還主動幫我們的明信片蓋風景印.
拿到整理券之後我們就安心的來去河童橋走走. 從巴士總站到河童橋大概有5分鐘的路程.
前方的橋就是鼎鼎大名的河童橋
上高地是一個保護區, 一般私家車是沒辦法進入的, 只能搭乘巴士前往, 所以這裡的環境維持得很好, 才能造就如此清澈的河水.
河童橋這裡聚集了所有來上高地的遊客, 非常熱鬧.
從橋上遠望穗高連峰真的是美得像一幅畫, 這裡也是我最喜歡的景點.
橋上看下來的梓川
河童橋的另一邊是一間飯店, 一樓有咖啡廳
旁邊則是賣店, 二樓是餐廳"河童食堂"(現已改名為五千尺キッチン)
我們就在二樓的食堂休息順便吃午餐
這是我點的豬肉味噌定食
I小姐點的是山賊燒定食
餐點的味道還不錯, 比想像中的好呢, 上菜速度也快, 算是上高地平價餐點的首選.
吃飽後我們繼續朝著第三個景點明神池前進.
往明神池的路有兩條, 也就是梓川的左岸和右岸. 右岸路程比較遠, 原本的計畫是右岸去左岸回.
走右岸會經過的岳澤濕原
一開始還算好走, 但後來的路石頭很多, 也沒什麼特別的景色, 都是在樹林裡.
因為我穿錯鞋子(走明神池建議穿登山鞋), 加上有一點感冒, 大概走了一個小時我就宣告陣亡, 我跟I小姐說我要原路折返, 她則是繼續往前.
於是我又走了一趟這條崎嶇難行的路回到河童橋, 因為有點熱所以就跑進五千呎飯店的咖啡廳悠閒地等待I小姐.
話說咖啡廳人聲鼎沸, 但是沒有冷氣快熱死.
結果I小姐比我預期的快回來了, 她說其實在我放棄的地點再走沒多久就到明神池了, 而且回程(左岸)路途比較短比較好走.
神奇的是我們互相比較了一下所走的公里數, 我居然比她多(那我半路放棄到底是為了什麼?)
雖然我沒親臨現場, 還是放幾張I小姐照的明神池望梅止渴一下.
這趟沒能親見明神池, 不過我在2019年的秋天有補回來了(請靜待遊記).
這天下來的運動量超大, 從大正池到河童橋, 河童橋到明神池來回, 如果可以住一晚的話拆成兩天來走會比較輕鬆.
這次的上高地一日遊, 第一次領略了上高地的美, 也讓我下定決心下次要在楓紅的時節再訪, 感受不同風情的上高地.
上高地官方網站: https://www.kamikochi.or.jp/